Affiliate Program

Resep Masakan Ayam Panggang Keraton

Resep masakan ayam panggang keraton. Bagi pencinta kuliner, kali ini anda bisa menikmati resep ayam pnggang yang berbeda, kerena ayam panggang ini tidak hanya ayam panggang biasa, resep masakan ini adalah ayam panggang keraton. Jadi masakan ini bisa anda buat sendiri dirumah tanpa harus makan didalam keraton :D karena itu hanya namanya saja. Mau tahu cara membuat resep masakan ayam panggang keraton? silahkan anda simak resep masakan dibawah ini.
 
Bahan :
* 1/2 ekor ayam, potong 2 bagian
* 2 ruas jari jahe, memarkan
* 2 lbr daun salam
* 750 L air panas
* 150 g tomat, cincang kasar
* 1 sdm gula merah, sisir
* 3 sdm minyak goreng
* Garam, lada & kaldu non MSG secukupnya
Bumbu gerus kasar :
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 bh cabe merah
Cara Membuat :
* Panaskan minyak, masukan bumbu gerus, ayam, jahe & daun salam, aduk & masak hingga ayam berubah warna
* Tambahkan air panas, aduk hingga mendidih, masukan tomat, gula merah & garam, lada, penyedap non msg aduk & masak dengan api sedang hingga kuah hampir kering & ayam cukup empuk.
* Siapkan bara api, panggang ayam sambil di bolak balik & diberi sisa bumbu agak mengering, sajikan

Bayam Roll

fromage frais adalah dimasak, lembut segar keju. Banyak jenis ditebar oleh supermarket dan toko makanan. Kandungan lemak sangat bervariasi, jadi periksa label sebelum membeli.
Bahan
Porsi: 4
900 Gram Segar bayam, dipangkas (2 lb)
4 Sedang Telur, dipisahkan
1 Mencubit parut pala
15 Gram Mentega (1/2 oz)
1 Sedang Bawang, cincang halus
110 Segar Gram keju (4 oz)
50 Gram keju Cheddar, parut (2 oz)
2 Memburuk sendok makan krim
Metode
Panaskan oven sampai 200 ° C / 400 ° F / Gas 6. Olesi 33 x 23 cm (13 x 9 inci) Swiss roll timah dan garis dengan perkamen baking non-stick. Cuci bayam segar dalam beberapa perubahan air dingin. Tempatkan dalam panci dengan hanya air yang menempel di daun dan masak lembut, tercakup, selama 5 minutes, until wilted. Jika menggunakan bayam masak beku untuk 7-10 minutes, sampai dicairkan.
Tiriskan bayam baik dan memotong halus. Belok ke dalam mangkuk dan agak dingin selama sekitar 5 minutes, kemudian memukul dalam kuning telur dan pala. Kocok putih telur hingga kaku, kemudian lipat ke dalam campuran bayam dengan sendok logam besar sampai mereka merata dimasukkan. Sebarkan campuran dalam loyang. Panggang selama 15-20 minutes, sampai perusahaan.
Lelehkan mentega dalam panci . Tambahkan bawang dan goreng perlahan selama sekitar 5 menit, hingga lembut dan ringan berwarna. Hapus dari panas dan aduk Di Keju, krim keju dan memburuk. Turn roll keluar pada kertas tahan lemak, lepaskan kertas pelapis dan menyebar dengan segera dan cepat dengan campuran keju. Gulung dengan lembut mengangkat kertas tahan lemak. Sajikan panas, potong irisan tebal.
images (38)
Terkait posting:
  1. Poha roll resep
  2. Swiss Chocolate Roll
  3. Bayam Rendah Lemak dan Artichoke Resep Dip – Hot Bayam dan Artichoke Dip
  4. Resep Makanan Wishes – Bayam Rendah Lemak dan Artichoke Resep Dip – Hot Bayam dan Artichoke Dip
  5. Bayam Roll

Resep Masakan Kerak Telur

Resep Masakan Kerak TelurCara Memasak Masakan Kerak Telur
Bahan:

500 g beras ketan putih, rendam air dingin semalaman
10 butir telur ayam, kocok
100 g ebi, rendam air panas, tumbuk, sangrai kering
6 sdm bawang merah goreng

Bumbu, haluskan:

150 g kelapa, kupas, parut, sangrai
5 buah cabai merah
4 cm kencur
3 cm jahe
1 sdt merica butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
  1. Panaskan wajan di atas api. Taruh 2-3 sdm ketan sambil tekan-tekan hingga menempel di wajan dan membentuk lingkaran dengan diameter 12 cm. Tutup wajan, masak hingga matang dan kering.
  2. Tuangkan 5 sdm telur kock, 1 sdm bumbu halus, taburi ebi dan bawang merah goreng. Aduk-aduk ringan hingga semaunya tercampur dengan telur tetapi tidak merusak ketan.
  3. Masak kembali hingga kering. Angkat.
  4. Beri sedikit bumbu halus, ebi dan bawang goreng. Sajikan panas.

Resep Masakan Sayur Gurih Rebung

Resep Masakan Indonesia Sayur Gurih Rebung lezat bahan makanan cara memasak dan penyajian dengan cita rasa resep masakan menggugah selera kita semua.
Sayur Gurih Rebung
Sayur Gurih Rebung

Bahan:
2 sdm minyak sayur
2 buah cabai merah, iris halus
2 buah cabai hijau, iris halus
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 sdm ebi, rendam air panas, memarkan
500 ml santan encer
250 ml santan kental
500 g rebung muda, iris halus
6 helai kacang panjang, potong 3 cm
Haluskan:
5 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
2 sdt garam
1 sdt gula merah
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan cabai, salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
Tambahkan ebi, aduk rata.
Tuangi santan encer, didihkan.
Masukkan rebung dan kacang panjang, didihkan kembali.
Tambahkan santan kental. Didihkan.
Angkat, sajikan hangat.
Untuk 8 orang

Panas dan Resep Sup Seafood Asam

Ini adalah resep makanan laut klasik sup, dan kombinasi kepiting, udang, dan cumi-cumi sangat bagus memang.

hot and sour seafood soup recipe

Waktu persiapan: 10 menit
Waktu pengolahan: 10 menit

Perabot:
Bajan, melayani mangkuk.
Porsi 2
Bahan:
10 udang, kupas
1/2 cangkir daging kepiting
100g / 3.5 oz. cumi-cumi
1 asparagus
2 irisan jahe
6 cangkir air
1 sdm. cincang bawang daun
2 sendok makan. seledri cincang
2 sendok makan. minyak sayur, untuk aduk-goreng
Bumbu A:
1 sdm. garam, atau sesuai selera
1 sdm. kanji dr tepung jagung
Bumbu B:
1 sdm. Cina memasak anggur
1 sdm. garam, atau sesuai selera
1 sdm. cuka beras
1 sdm. lada hitam bubuk
1 sdm. kanji dr tepung jagung, dicampur dengan 3 sendok makan. air dalam mangkuk.
Arah:
1. Potong udang, cumi-cumi, dan kepiting daging menjadi beberapa bagian, tentang 1/2-inch, kemudian menggabungkannya dengan Bumbu A dalam mangkuk, aduk hingga rata dan biarkan mereka mengasinkan untuk 10 menit.
2. Masak asparagus baik dalam wajan, kemudian dipotong menjadi irisan
3. Tempat wajan dengan api besar untuk 1 menit, kemudian tambahkan 2 sendok makan. minyak sayur dan panas sampai panas, tumis irisan jahe hingga harum, tentang 20 detik, tidak coklat.
4. Gerimis menjadi anggur masak China, menambahkan sejumput murah hati pelabuhan di terakhir 6 cangkir air, meletakkan irisan asparagus kembali ke wajan, masak 1 menit, kemudian tambahkan udang diasinkan, kepiting, dan cumi, tambahkan Bumbu B pada saat yang sama, membawa sampai mendidih kemudian.
5. Aduk ke dalam campuran tepung maizena dan air, didihkan sebelum dilakukan.
6. Taburi dengan daun bawang cincang dan seledri cincang, menghapus ke dalam mangkuk, sajikan panas.


hot and sour seafood soup recipe

Terkait posting:
  1. Resep Sup Labu Kabocha
  2. Panas dan Sour Soup
  3. Panas dan Sour Soup Receipe
  4. Cina Spicy Sour Soup Hot Dan
  5. Hot Sour Soup

Masakan Daging Sapi Masak Fanta Lemon

  • resep masakan200 gr daging sapi (dipotong dadu)
  • 100 gr jamur siap Pakai (bilas sebentar dengan air panas)
  • 5 buah jagung muda iris tipis
  • 1 kaleng fanta lemon (210 ml)
  • 50 gr bawang bombay
  • 1 sachet saos tiram
  • 2 sdm saos tomat
  • 1 sdm saos sambel
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Rebus daging selama kurang lebih 15 menit, setelah itu tiriskan
  • Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum
  • Masukkan daging, aduk rata
  • Masukkan saos tiram, saos tomat, saos sambel, kecap asin, garam
  • Masukkan jagung muda
  • Masukkan FANTA LEMON
  • Masak sampai kuah berkurang
  • Terakhir masukkan jamur, aduk rata.
  • Masak sampai matang. sajikan dengan nasi panas.

Teukbokki


Di Korea udara terasa makin panas sementara dedaunan pohon-pohon baik di gunung maupun sepanjang jalan semakin lebat dan menghijau. Dan sering kelihatan banyak orang yang menikmati sinar matahari yang terasa belum seterik musim panas. Biasanya orang-orang mencari masakan dingin yang dapat menghilangkan rasa panas. Tetapi kadang-kadang ada juga yang memakan masakan panas atau pedas untuk menanggulangi rasa panas itu. Dalam istilah Korea “Kita dapat menguasai rasa panas dengan yang panas”. Sehingga masyarakat Korea sering juga makan masakan panas pada musim panas. Kalau masakan Korea yang pedas, barangkali anda menyebut Kimchi, Bibim Naengmyeon, Yukgeajang, dll. Selain itu masih banyak sekali masakan Korea yang pedas. Untuk kali ini kami memperkenalkan satu masakan Korea yang pedas dan terkenal. Namanya adalah Teukbokki. Masakan ini sebenarnya termasuk makanan jajan di Korea seperti Baso, Pempek, dan Siomei di Indonesia. Biasanya Teukbokki digemari oleh generasi muda. Setiap kios makan tersedia masakan ini. Masakan Teukbokki sanagt terkenal hingga tak ada orang yang tidak tahu. Barangkali anda masih ingat masakan Teukguk yang biasanya dimakan pada tahun baru di Korea. Bahan utama Teukbokki juga adalah Teuk dari beras dan merip dengan rontong di Indonesia. Namun teuk untuk Teukbokki berbeda bentuk dengan teuk untuk Teukguk. Kalau begitu bagaimana kalau kita memasak masakan Teukbokki ?

Bahan-bahan Teukbokki untuk 4 orang

200 g Teuk(kue beras)
1/4 buah bawang bombay
30 g wortel
2 buah jamur Shitake kering
1 buah cabe hijau dan merah
1 sdt minyak goreng
1 sdt minyak wijen
Bahan-bahan untuk bumbu
1 sdm bubuk cabe merah
1 sdm Kochujang , taujo cabe merah
1 sdm bawang putih yang dicincang halus
1/2 sdm gula pasir
3 sdm kalu daging
sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen
Kalau bahan-bahan sudah disiapkan, mari kita memasaknya.
Teuk dicampurkan dengan minyak wijen
Potong melintang bawang bombay dan wortel
Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak
Potong melintang cabe hijau dan merah
Campurkan semua bahan untuk bumbu
Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu
Setelah bumbuh dimasak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe
Masukkan teuk dan tumislah hingga bumbu diresap pada teuk
Sajikan

Resep ROTI PRANCIS OLES SMOKED BEEF

ROTI PRANCIS OLES SMOKED BEEF

BAHAN:
1 buah roti prancis, potong melintang tebal 2 cm
6 lembar daging asap, iris bentuk pita lebar lcm
150 g keju mozzarella, potong pita lebar 1 cm *)

Olesan:
125 ml mayones, siap pakai
2 sdt pasta mustard, siap pakai **)
1/2 sdt merica hitam bubuk
75 g bawang bombay, cincang halus

CARA MEMBUAT:
- Oles permukaan potongan roti dengan olesan. Atur potongan daging asap di atasnya, silangkan di atasnya potongan keju mozzarella.
- Panggang dalam oven panas suhu 180° C selama 10 menit. Panggang kembali menggunakan api atas selama 5 menit hingga keju meleleh. Angkat. Sajikan.

*) Keju mozzarella: Keju muda terbuat dari susu sapi atau kerbau. Berwarna putih kekuningan. Teksturnya lembut, lentur seperti karet. Bila dipanggang akan meleleh. Dapat diperoleh di pasar swalayan.
**) Mustard

Ratatouille Khas Perancis Selatan

Ratatouille adalah masakan klasik Perancis yang bisa kita temukan di restoran spesialisasi masakan Perancis. Cara memasak Ratatouille itu ada 2 cara. 
Foodlobvers tau film Disney yang judulnya Ratatouille? Seekor tikus yang indra penciumannya sangat baik sehingga sampai bisa menciptakan masakan yang enak dengan kelebihan yang dimiliki. Di film itu, tikus itu membuat masakan Perancis yang memukau, yaitu Ratatouille.
Ratatouille adalah masakan klasik Perancis yang bisa kita temukan di restoran spesialisasi masakan Perancis. Cara memasak Ratatouille itu ada 2 cara, pertama dengan memasak semua bahan secara bersamaan, kedua, memasak bahan satu persatu. Sebaiknya kita menggunakan teknik memasak yang ke-2 agar rasa setiap bahan masih terjaga. So, gausah lama-lama lagi, langsung buat yuk!
Bahan :
  • 400 gram bawang bombai
  • 1 kg terung ungu
  • 1 kg zucchini
  • 900 gram paprika merah
  • 10 semdok makan minyak zaitun
  • 700 gram tomat, potong empat
  • 25 lembar basil
  • 20 gram bawang putih, iris tipis
  • garam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
Cara Membuat :
  1. Kupas bersih bawang bombai. Potong menjadi dua bagian, iris melintang.
  2. Bersihkan terung, buang ujung batangnya. Potong memanjang dan melingkar menjadi tiga bagian, bentuk dadu.
  3. Bersihkan zucchini, buang ujung batangnya. Potong memanjang dan melingkar menjadi dua bagian, bentuk balok.
  4. Buang bagian dalam paprika merah, potong melingkar sekecil mungkin.
  5. Panaskan 2 sdm minyak zaitun di dalam wajan, tumis bawang bombai hingga layu. Tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya, aduk rata. Angkat dan sisihkan. Secara bergantian, tumis paprika merah, zucchini, tomat, dan terung ungu.
  6. Campurkan semua bahan tumisan di dalam wadah saji, tambahkan basil dan bawang putih. Aduk rata. Tuang 8 sdm minyak zaitun dan tutup ratatouille. Masak ratatouille di atas api sedang selama 20 menit.

Poulet Roti dan Potato Gratin dari Dapur Coquelicot

Poulet Roti dan Potato Gratin dari Dapur Coquelicot
Citarasa home cooking Perancis yang kental menjadi unggulan resto ini. Potato gratin yang gurih hangat, dan ayam panggang khas Perancis yang harum dengan taburan rosemary sangat menggoda selera. Jika ingin melewatkan malam Natal dengan sajian Perancis mampirlah ke sini!

Mencari resto bergaya Eropa di Jakarta memang cukup mudah. Bahkan hampir di setiap pusat perbelanjaan di Jakarta ada resto yang bercirikan Eropa. Namun, resto yang satu ini cukup berbeda dengan jenis resto Eropa kebanyakan. Hidangan home cooking bercitarasa Perancis yang lezat bisa dirasakan di sini.

Coquelicot namanya, berlokasi di kawasan Jeruk Purut, Kemang menjadikan resto ini cukup mudah ditemukan. Dari luar tidak terlalu nampak seperti resto yang besar dan mewah. Hanya seperti rumah sederhana saja. Namun, begitu masuk suasana yang hangat langsung menyambut.

Ada tiga ruangan yang terpisah dengan pintu kaca. Di ruangan kedua cocok untuk makan bersama dengan keluarga, sedangkan di ruangan ketiga yang lebih masuk ke dalam, cocok untuk yang menginginkan privasi bersama teman spesial saat bersantap.

Buku menu yang terlihat klasik segera di diberikan oleh seorang pelayan. Menilik dari buku menu saya akhirnya menjatuhkan pilihan pada Champignon Style, Gratin Dauphinois, Poulet roti a la Coquelicot, dan juga Spaghetti Aglio Olio.

Hidangan pembuka berupa sup krim jamur disajikan dalam cangkir berwarna putih kecil. Masih hangat mengepul. Buih berwarna putih kecokelatan terlihat jejak cokelat bubuk jadi taburannya. Saat disendokkan ke dalama mulut, hmm.. rasa gurih krim yang digunakan untuk membuat sup ini sangat pas rasanya! Tidak bikin eneg. Jamur champignon yang dihaluskan lembut benar-benar jadi menu pembuka yang cantik.

Gratin Dauphinois alias potato gratin, irisan kentang yang dpanggang bersama dengan krim, potongan smoked beef, dan juga mozarella. Lelehan keju  smoked cheddar berwarna kuning berseling cantik dengan potongan smoked beef. Rasanya gurih creamy dan juga empuk. Keju mozarella nya mulur ketika dipotong, aih bikin saya makin tak sabar untuk menyantapnya.

Kedua menu pembuka sudah disajikan, seorang pelayan langsung menyajikan dua menu utama yang tersisa. Spaghetti Aglio Olio dan juga Poulet roti a la Coquelicot. Spaghetti aglio olio ini tampil sederhana. Potongan beef bacon berseling dengan potongan cabai rawit. Membuat sensasi rasa yang berbeda saat di santap. Spaghetti nya lembut lentur, rasanya gurih, dan tetap enak dinikmati meski tanpa saus macam-macam.

Poulet roti a la Coquelicot, adalah sajian ayam setengah ekor yang dimasak dengan cara di panggang. Warna ayamnya kuning kecokelatan. Taburan rosemary dibagian atasnya menambah harum aromanya. Uniknya, ayam panggang ini disajikan dengan beberapa buah bawang putih yang sudah di roast. Saat dicicipi, tidak perlu takut akan aroma bawang putih yang tajam keluar dari mulut. Sebagai side dish, pilihannya bisa potato gratin, mashed potato, atau french fries. Saya lebih memilih mashed potato, dan ternyata pilihan saya tak salah.

Kentang yang dihaluskan dengan diberi krim ini rasanya enak dan pas! Gurih lezat apalagi saat disantap bersama dengan daging ayam dan bawang putihnya. Hmm.. yummy! Daging ayamnya cukup renyah gurih dan empuk saat dikoyak dengan garpu. Wah, pengalaman bersantap yang tak mungkin saya lupakan. Hidangan yang spesial ini akan lebih terasa istimewa jika di santap dengan orang yang spesial di hari Natal nanti.

Resep Puding Roti Prancis

Puding Roti Prancis

Bahan:
1/2 buah (50 g)baguette*), potong melintang 1 1/2 cm
2 sdm mentega untuk olesan
1 kaleng (200 g ) nanas kalengan, tiriskan buahnya, potong dadu 1 cm
1 sdm almond keping

Adonan telur, aduk rata:
2 butir (140 g) telur ayam
100 g gula pasir
200 ml susu cair
100 ml krim kental
1/4 sdt vanili bubuk

Saus vanili:

1 sdm tepung maizena
300 ml susu cair
1 kuning telur ayam
50 ml krim encer*)
50 g gula pasir
1/8 sdt garam
1 sdm rum, jika suka

Cara membuat:

- Olesi pinggan tahan panas bervolume 500 ml dengan 1/4 sdm mentega. Sisihkan.
- Olesi kedua sisi baguette dengan mentega. Sisihkan sisa mentega.
- Panggang baguette dalam oven panas bersuhu 180°C selama 15 menit hingga  agak kering. angkat.
- Taruh baguette panggang dalam pinggan ta-han panas. Tuangi adonan telur sedikit-sedikit agar meresap ke dalam baguette.
- Taburkan nanas kalengan di antara baguette. Taruh sisa mentega di atasnya.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 186PC selama 40 menit hingga adonan telur mengental.
- Keluarkan pinggan dari oven, taburi almond keping. Panggang kembali  selama 10 menit hingga semua bahan matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
- Sajikan hangat bersama Saus vanili.
- Saus Vanilk Larutkan tepung maizena de-ngan sedikit susu cair dan kuning telur.  Sisihkan.
- Didihkan sisa susu, krim, gula pasir, dan garam sambil aduk hingga mendidih.
- Tuangkan larutan tepung maizena sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga  kental.
- Angkat, tambahkan rum jika suka. Aduk rata.

Bistro Prancis di Casablanca

Bistro Prancis di Casablanca
Foto: Bondan Winarno Jakarta - Nama restoran ini agak membingungkan. Riva adalah nama sebuah kota kecil tujuan pariwisata ternama di Danau Garda, Italia. Karenanya, cukup banyak orang yang salah menduga bahwa sebetulnya ini adalah sebuah bistro yang menyajikan masakan Prancis.

Riva mencapai puncak popularitas di tangan Chef Gilles Marx yang masakannya digandrungi para foodies papan atas di Jakarta. Tetapi, sejak Chef Gilles pindah ke Amuz, runtuhkah citra Riva?

Ternyata tidak. Sekarang, dengan Chef Renaud le Rasle sebagai "komandan" di dapur, pelanggan Riva tidak susut. Anda bahkan dapat melihat Chef Renaud di YouTube memamerkan konsep dapur terbuka Riva, serta menu yang berganti setiap bulan. (Kecuali menu klasik yang menjadi signature Riva).

Mereka yang sudah mengenal Riva pasti akan datang untuk appetizers-nya yang spesial, yaitu fresh oysters yang diterbangkan langsung dari Prancis, seperti fines de claires, tsarskaya, dan lain-lain. Tidak heran bila harganya pun “selangit”. Satu tiram harganya Rp 55 ribu. Biasanya orang memesan satu porsi berisi 6 atau 12 tiram.

Cold appetizer lain yang juga sangat khas Riva adalah Jamon Iberico (ham premium dari Portugal) yang beberapa iris tipis saja dihargai Rp 315 ribu per porsi. Bagi para connoiseurs, ham ini memang dianggap lebih premium dari Prosciutto di Parma dari Italia. Ada sensasi "melt in the mouth" dari ham tipis ini.

Biasanya, pelanggan Riva tidak suka pusing memikirkan mau pesan apa di sini. Riva menyajikan menu degustation - yaitu set menu atau juga dikenal dengan istilah tasting menu karena terdiri atas beberapa jenis makanan dalam porsi-porsi kecil. Yang termurah adalah Rp 750 ribu per orang, terdiri atas 6 sajian. Yang lain dibandrol Rp 850 ribu untuk 7 sajian.

Salah satu ciri khas Riva yang disukai pelanggannya adalah para pramusaji yang tidak hanya ramah, tetapi juga sangat menguasai product knowledge dari sajian Riva. Kita juga bisa minta advis sommelier untuk memilihkan wine yang sesuai dengan makanan yang kita pesan. Rama, waiter kami malam itu, adalah salah seorang kawakan yang populer di kalangan para tamu.

Bila menu degustation terlalu banyak

RATATOUILLE


Ratatouille adalah resep masakan Perancis yang sangat mendunia, merupakan masakan sederhana yang telah merebut hati pecinta masakan di seluruh dunia. Rattatouille merupakan masakan petani yang terdiri dari terong panggang, zucchini, paprika dan keju yang dibumbui secara sederhana. Rasa Ratatouille yang khas dan sederhana semakin menjadi perhatian dunia setelah keluarnya film Ratatouille yang mengisahkan impian seekor tikus yang ingin menjadi chef terkenal seperti chef Gusteou idolanya yang merupakan chef terkemuka di Perancis dengan semboyannya ‘Anyone Can Cook’ dan menjadi buku masakan best seller di Paris Perancis. Setiap hari tikus Remy menonton acara memasak yang dipandu oleh chef Gusteou, Remy memiliki indera penciuman yang luar biasa tajam sehingga dia mampu menyebutkan semua bahan dari makanan yang dia temukan, bahkan dia sangat hafal dengan semua resep masakan chef Gusteou.
Suatu ketika ketika sedang berjalan-jalan dengan saudaranya Emyle dia menemukan jamur yang istimewa dan Emyle membawa sebuah keju mahal dan sangat lezat maka muncul ide untuk membuat masakan, remy memannggangnya diatap sehingga terkena petir, masakannya akan tambah lezat jika ditambah kunyit bubuk andalan chef gusteou yang adan di dapur wanita tua yang selama ini atap rumahnya dijadikan koloni oleh keluarganya. Ketika bumbu kunyit telah ditemukan Remy sedang melihat acara tentang chef Gusteou dimana setelah mendapat kritikan dari Anton Ego, kritikus masakan yang terkenal, ia merasa terpukul dan tak lama kemudian meninggal. Tiba-tiba wanita tua terbangun dan terkejut melihat tikus di dekatnya, ia langsung mengambil senapan dan menembaki Remy dan Emyle hingga atapnya jatuh dan terlihatlah koloni tikus yang sangat banyak. Semua tikus melarikan diri karena Remy berusaha membawa lari buku chef Gusteou dia terpisah dengan keluarganya.
Setelah terdampar sendirian di selokan Remy atas saran bayangan chef Gusteou yang berbicara padanya memenjat keatas dan sangant terkejut ketika mengetahui bahwa selama ini dia berada di bawah kota Paris dan dekat dengan restoran bintang tiga dari chef Gusteou, iapun melihat dapur restoran yang saat itu kebetulan dating seorang anak bernama Linguiny mencari kerja ditempat itu, ia dalah anak kekasih chef Gusteou Renata Linguiny. Ia dipekerjakan sebagai tukang sampah yang secara tak sengaja menumpahkan sup karena tidak bias memasak ia membumbui sup tersebut dengan dengan ngawurnya. Akhirnya Remy yang membumbuinya sehingga menjadi sup yg lezat yang saat itu dipesan oleh kritikus masakan perempuan sehingga linguny mulai dikenal sebagai chef muda berbakat.
Singkat cerita ketenaran Linguny membuat Anton Ego dating untuk mencicipi masakan Linguny, akhirnya linguny berkata jujur kepada semua pegawai restoran Gusteou bahwa ia tidak bisa masak, selama ini yang membuat masakan adalah tikus jenius Remy, semua pegawai akhirnya keluar setelah kecewa mendengar penyataan Linguny. Remy dengan dibantu oleh ayah dan seluruh koloni tikus memasak masakan untuk Anton Ego dan seluruh tamu restoran gusteou malam itu dan Linguny bertugas sebagai pelayan yang melayani para tamu. Setelah mencoba Rattatouille buatan Remy, Anton Ego takjup, sehingga teringat akan masa kecilnya ketika miskin ibunya selalu memasak Rattatouille untuknya itulah masaka terlezat bagi Anton Ego, karena merasa penasaran dengan chef yang memasak Rattatouille Anton Ego ingin berterima kasih, Linguny mengijinkan asal menunggu semua pengunjung sudah pulang, Anton Ego tidak keberatan menunggu lama. Alangkah terkejutnya dia setelah mendapat penjelasan dari Linguny tentang Remy, sejak saat itu runtuhlah kesombongan Anton Ego sebagai kritikus dan mengakui semboyan chef Gusteou Anyone Can Cook.
Karena film itulah aku mencoba membuat resep Rattatouille yang dari rasa memang sederhana kuahnya sedap tapi menurutku kurang pedas karena aku suka pedas. Aku memakannya dengan roti Perancis panggang sehingga rasanya menjadi semakin mantap dan selalu membuatku kangen untuk membuat Rattatouille lagi. Perancis memang kaya dengan resep-resep yang lezat dan menggugah imaginasi untuk memasak dan rasanya selalu membuat kangen untuk mencobanya lagi. So Bone Appetite…

Restoran dan Masakan Prancis

Restoran dan Masakan Prancis memiliki sekumpulan makan malam dengan standart internasional. Di sana tidak ada masakan wilayah Barat yang tidak diangkat dari sejumlah cara pengolahan makanan Prancis dan istilah untuk makanan itu sendiri, dan makan malam yang lebih baik.

Prancis memiliki pendekatan yang berbeda terhadap makan malamnya dibandingkan makan malam yang dibuat oleh semua orang. Mereka makan malam di luar bukan hanya untuk menikmati makanannya yang lezat tetapi juga sebagai bahan petualangan dan pendidikan. Pemahaman bagaimana dua aspek ini saling berhubungan dan merupakan penolong dalam pemahaman Prancis.

Jika melihat makan malam sebagai sebuah petualangan, maka jelaslah bahwa corak baru adalah kualitas dalam dirinya sendiri. Prancis selalu mencari tapal batas terakhir dari masakan dan makan malam yang sejaman. Maka di seluruh penjuru dunia ini terdapat beberapa orang yang pergi ke restauran klas satu hanya untuk keinginannya seperti berada di Prancis. Dan karena corak baru adalah kualitas dalam dirinya sendiri, tidak heran Prancis menciptakan gelar untuk masakan dengan gelar masakan gaya nouvelle. Jika kita datang kita tidak akan heran lagi dengan istilah-istilah dalam pengolahan makanan seperti "pusat masakan modern" atau "masakan abad 21" atau "gelombang baru" atau "zaman baru". Masakan Prancis diantaranya seperti roti Prancis. Dan masakan nouvelle beberapa tahun lalu telah menjadi masakan terbaik, telah hilang dalam kebiasaan Prancis sebelum diterima oleh masyarakat luas mancanegara.


Selain aspek petualangan, makan malam di luar juga memiliki aspek sebagai suatu bahan pendidikan. Dalam pandangan umum Prancis yang paling buruk diantara orang yang tidak tahu menahu adalah bukan orang-orang yang terlupa untuk membaca buku-buku tertentu atau melihat beberapa seni tertentu tetapi orang-orang yang tidak cukup tahu tentang masakan terbaik. Tidak apa-apa jika salah seorang tidak bisa berbicara tentang trend terakhir dalam kesusasteraan, lukisan, atau musik, sepanjang salah satunya menerima setiap tantangan untuk percakapan singkat atau tulisan panjang mengenai penemuan terakhir dari inti-intinya. Dan pandangan umum cukup menyatakan bahwa seseorang yang tidak peduli pada pakaiannya dibandingkan yang lainnya adalah seseorang yang juga tidak peduli apa yang dia makan. Untuk memberitahu tentang makanan yang merupakan bahan dari pendidikan umum, maka makan malam di luar dilukiskan seperti pergi ke (menyenangkan) kelas. Menggunakan buku pelajaran yang benar dalam penyamaran isi makan malam diantaranya seperti Michelin Guide.
Kecuali untuk masakan nouvelle, saus dianggap sebagai intisari dari masakan Prancis. Mereka membawa rasa yang khas untuk hidangan yang khusus. Rasa saus Prancis pada umumnya lebih elegan dari pada saus yang ada di restauran-restauran seluruh dunia. Biasanya mereka memperlihatkan keeleganan mereka untuk dua ramuan utama, yaitu: cream dan anggur. Ramuan lainnya yang biasa digunakan adalah daging atau ikan, mentega, tepung, tomat, wortel, bawang, lemak babi, tumbuhan, dan saus salam.
Pengklasifikasian saus Prancis yang sangat sederhana adalah: saus ikan dan saus daging; saus mentega, saus putih, dan sasu coklat.

Saus mentega sebagai contoh adalah Hollandaise and Bernaise. Saus Hollandaise dibuat dari beberapa telur; Bernaise didasarkan pada Hollandaise tetapi memiliki rasa yang lebih nyata dari tambahan tarragon. Bechamel adalah dasar dari saus putih; selalu termasuk susu dan sering juga menggunakan keju.

Dasar dari saus coklat adalah demi-glace. Yang terdiri dari beberapa perbedaan tergantung pada apakah ditemani daging atau tidak.

Dalam masakan Prancis banyak daging ukuran besar yang digunakan dibandingkan masakan Eropa lainnya. Ini termasuk unggas lainnya seperti bebek, angsa, kalkun, anak biri-biri (tetapi tidak sebanyak di Great Britain), dan banyak binatang buruan lainnya seperti kelinci, babi hutan, rusa betina dan juga kelinci yang jinak. Semua daging yang biasa digunakan ini sulit didapat atau paling tidak sangat mahal di Philipina, mereka di bawah perwakilan masakan Prancis sebagaimana yang ditemukan di sini.

Ikan atau seafood lebih diutamakan dalam masakan Prancis daripada sejawatnya yaitu Spanyol dan Italia. Bagaimanapun, masakan Prancis telah berkembang diantaranya salah satu dari resep ikan yang sangat terkenal di dunia - yaitu bouillabaisse. Sebenarnya, resep untuk sup ikan Prancis ini sangat sederhana. Hanya menggunakan ikan yang awet (diambil dari tulang ikan dengan mendidihkan mereka), berbagai ikan yang berbeda dipotong menjadi berkeping-keping, dengan beberapa tomat dan bawang, dan beberapa rumput-rumputan. Ini menjadi ciri dalam mencerahkan warna merah dan kuning dan terutama untuk rasa bunganya yang berasal dari kunyit. Kunyit, sejauh ini merupakan bumbu paling mahal di dunia, berasal dari Asia tetapi diproduksi secara meluas di Prancis Selatan. Ini diambil dari bunga putih, dan mengambil ratusan bunga untuk menghasilkan satu gram kunyit (harga per gram sekitar 5 sampai 10 dolar). Untuk bumbu bouillabaisse terutama menggunakan kunyit dalam masakan Prancis satt ini.

Resep seafood yang sangat asli adalah salah satunya menggunakan udang a la Thermidore. Jika udang disajikan dengan cara ini maka daging dipisahlan terlebih dahulu, dicampur dengan saus keju, dan kemudian diletakkan kembali ke dalam udang.
Masakan Prancis adalah pesanan makan malam yang terkenal, makanan ini dibagi menjadi lima sampai sepuluh hidangan utama, dengan waktu lenggang yang panjang antara hidangan utama. Cara makan Prancis memakan waktu. Termasuk biasa dan murah, makanan di restauran Prancis akan tersedia dalam dua jam, dan makan malam yang mewah tersedia sepanjang sore.

Makan malam ukuran terbaik dimulai dengan hors d'oeuvre dingin (hidangan pembangkit selera). Biasanya, adalah charcuterie (sosis sederhana tetapi tidak cukup di Inggris). Yang sangat mengherankan adalah hors d'oeuvre Prancis yang tersedia di Manila adalah escargots de Bourguignonne (siput dimasak dalam anggur burgundy dan mentega juga rumput-rumputan).

Pembangkit selera makan ini diikuti dengan sup, kemungkinan besar adalah kaldu, yaitu kaldu daging sapi yang dimasak dengan beberapa ramuan dan dipindahkan sebelum penyajian. Dan sayur-sayuran terakhir ditambah, dan disebut sup julienne. kaldu lengkap menggunakan jumlah daging sapi ganda; kadang-kadang ditambah tulang sumsum.

Sup bawang kental Prancis yang terkenal jarang disajikan sebagai bagian dari menu tetapi cukup untuk makanan kecil diantaranya sebagai isian juga seperti bagian dalam makan malam.

Malahan hidangan sup ikan atau kue dadar yang mungkin disajikan. Kue dadar terdiri dari air. Yang disajikan dalam setiap wadah besar adalah bayam dalam porsi biasa atau keju dengan putih telur dengan bagian dalam yang diragikan.

Selanjutnya dalam pesanan makan malam kelihatan cukup asing bagi masakan non-Prancis: ini adalah sebuah entremet, yaitu hidangan manis sebelum hidangan utama dari daging. Bagaimanapun, di sana terdapat suatu perbatasan keras tentang apakah hidangan manis ini adalah diperbolehkan. Yang hanya diperbolehkan adalah Sorbetes, ice cream buah yang sejuk dan variasi lainnya.

Malahan sorbetes salad juga disajikan. Kuah Prancis yang sangat khas, tentu saja, adalah kuah Prancis, yang disajikan dengan telur dan beraneka macam bumbu. Salad Nicoise (diberi nama setelah kota Nice di pantai Mediterranean, sebenarnya lebih bergaya ke Italia daripada Prancis. Yang terdiri dari selada, tomat, zaitun, tuna, dan ikan kecil, dan dibalut dengan minyak zaitun, dasar dari kuah Italia.

Pada waktu yang sama daging menjadi hidangan utama, tetapi bukan pada tempat yang sama, selain dari hidangan sayur-sayuran yang disediakan. Sayur-mayur biasanya dicampur dengan mentega diatasnya.

Setelah memperbolehkan beberapa waktu untuk menerangkan hidangan utama, kue-kue juga disediakan. Kue-kue Prancis yang sangat khas adalah mousse dan crepes. Seperti kue dadar, mousse adalah bakat alam dengan udara, hasil dari putih telur yang dibuat menjadi coklat atau buah creme.

Krenyes Renyah 'Buckwheat Crepes' Dari Prancis

Krenyes Renyah 'Buckwheat Crepes' Dari Prancis
Crepes Melba a la Praline Jakarta - Tidak hanya hidangan khas Prancis seperti escargot yang ditawarkan di cafe mungil ini. Aneka crepes Prancis seperti Sweet crepes bertopping ice cream atau buckwheat crepes yang tipis dan renyah tersaji memikat selera. Semuanya ditawarkan dalam balutan suasana romantis kota Paris!

Sekilas cafe yang berada di Jl. Cipete Raya ini memang tak begitu menarik perhatian. Namun jika mengamati secara cermat seluruh bangunan, barulah tampak suasana elegan dari cafe bergaya Prancis ini. Warna dinding bagian luar dicat hitam memberikan efek sedikit misterius sekaligus mengelitik rasa penasaran.

Suatu hari tanpa direncanakan saya berkesempatan mengintip isi 'Praline'. Saat mendorong pintu masuk perlahan lonceng bergemerincing nyaring, pertanda seseorang memasuki restoran. Saya pun dibuat terpesona dengan nuansa interior Prancis seperti di film Moulin Rouge yang dipancarkan lewat pernak-pernik dan jendela-jendela yang ditutup gorden berenda.

Di sisi kanan tampak sebuah bar kayu memanjang tempat sang pelayan meracik minuman. Setelah menyusuri lantai berwarna hitam putih sampailah saya di sofa-sofa berwarna merah cerah yang menempel langsung ke dinding. Sudut ini memang terasa lebih nyaman dibanding duduk di kursi-kursi kayu yang ada di sisi depan.

Seorang pelayan menyodorkan buku menu yang rata-rata berbahasa Prancis. Untunglah dibagian bawah tertulis keterangan dalam bahasa Inggris sehingga cukup membantu bagi mereka yang tidak terbiasa berkunjung ke resto Prancis. Layaknya restoran Eropa berbagai menu ditawarkan dari starters, main course, lengkap hingga appetizer.

Makanan berat sengaja dilewatkan karena beraneka crepes Prancis lebih menarik minat saya. Berbeda dengan crepes gaya Amerika yang tebal dan lembek, crepes gaya Prancis ini tampilannya tipis renyah. Ada dua pilihan untuk crepes yaitu 'sweet' dan 'savory'. Saya memilih Crepes Melba yang bertopping ice cream dan La Forestiere untuk teman saya. Tak ketinggalan Can Can yang berupa es krim yang berisi aneka buah-buahan pun jadi penutup yang yummy!

Tak begitu lama menunggu akhirnya hidangan telah tersaji. Kedua crepes disajikan dalam piring keramik lebar bercorak biru yang sangat cantik. Crepes alias dadar dari Prancis ini berukuran lebar tipis. Meskipun tipis tekstur bagian luarnya renyah dengan topping menyegarkan berupa 1 scoop es krim vanila dan saus strawberry. Irisan buah strawberry yang asam segar, taburan almond yang crunchy dan whipped cream memberikan sensasi tersendiri dari crepes ini.

Yang istimewa dan khas sebenarnya adalah La Forestiere milik teman saya. Dimana cerpesnya terbuat dari buckwheat khas Prancis yang berwarna kecokelatan dengan irisan jamur champignon dan tomat segar. Dibandingkan milik saya crepes ini teksturnya terasa lebih padat dan mengenyangkan. Saat memotongnya dengan pisau ada kejutan berupa keju yang memberikan sensasi gurih-gurih yang enak.

Sebagai penutup homemade ice cream yaitu Can Can yang terdiri dari mango sorbet dan peach kembali menggoyang lidah. Can Can disajikan dalam gelas tinggi, garnish berupa lempengan cokelat dan astor yang ditancapkan dipermukaan es krim makin mempercantik tampilannya.

Pertama-tama irisan buah peach yang asam-asam segar memberikan kejutan yang menyenangkan. Saat sendok menggali lebih dalam lagi kejutan-kejutan kecil lainnya muncul, seperti potongan macaroon dan irisan strawberry. Hmm... yummy! Ditambah alunan lagu Prancis yang bernuansa jazz hmm... saya pun seakan berada dalam salah satu cafe di sudut kota Paris. Benar-benar romantis, apalagi jika menikmati segelas es krim ini berdua dengan si dia!

Resep Rendang untuk Orang Malas (yah ras saya gitu deh)


Resep ini emang cuman buat orang malas seperti saya, yang males banget ngorbanin 3 atau 5 jam waktunya untuk masakan (mending nge-net deh bo, atau maen sama anak gorilla).

Bahan-bahannya pun dicari-cari dengan yang umum di Perancis saja, jadi kalau misalnya tinggal di luar Perancis, atau di Indonesia misalnya, yah jangan pakai resep ini. Kalau di Indonesia sih enaknya, lagi ngidam rendang yang tinggal lari ke warung padang (gak susah nyarinya), dibanding bikin sendiri repot, ya lebih baik ke rumah makan padang, biasanya udah enak-enak. Apalagi rendang yang di warung makan yang terletak di perempatan antara danau maninjau (sebelum the 44 hairpin curves - 44 kelokan menuju neraka..hihi), antara taman panorama ....(lupa namanya), dan arah puncak lawang, yang ini sedeeeeppp banget (yang mau ke Bukittinggi tahun ini, you know who you are, coba ya, harus mampir ke tempat ini!).
Nah, resep ini saya ambil dari berbagai sumber, baik itu di net, telepon ke ibu di Jakarta (yang dapet bocoran resep dari besannya yang orang Padang Panjang), terus, juga sms-an sama temen yang kawin ama orang Padang. Saya pakai panci tekan (lagi model nih di rumah..hehehe), karena seperti biasa, praktis, biar kata orang-orang Padang ada yang gak suka pakai, karena bikin daging hancurlah, bumbu gak meresap, lain rasanya dan berbagai alsan lain, saya cuek. Daripada harus ngaduk-ngaduk melulu, besoknya kan mo ujian di sekolahan, jadi saya gak mau waktu saya habis buat masak. Wong mau makan rendang sehari sebelum ujian kok..hehe.
Kalau temen saya (Amie) bilang, kakak iparnya suka bikin rendang pakai panci tekan, tapi rasanya beda, dan si kakak iparnya ini masak pakai 1500 ml santan (enak banget kali ya, tapi saya tatut ah... kebanyakan santan bisa bikin kesehatan menurun), dan dagingnya 1 kg.
Kata ibu di Jakarta, orang-orang Padang, sekarang ngelembutin dagingnya aja yang pakai panci tekan, kemudian masukin ke dalam kuah santan dan bumbu, kemudian keringkan kuah secara biasa, diatas api kecil sambil diaduk-aduk (ini kayaknya lama juga ya). Hehe.
Kalau saja saya tinggal di Jakarta, dimana semua bahan bisa di dapet dengan lebih mudah dibanding saya di Perancis (dan ada asisten yang bisa disuruh-suruh), mending saya ikutan cara asli aja lah, cara seperti mbak ini, mbak Lia (hasil browsing di net)
Atau pakai cara seperti yang ibu saya bilang (ini mungkin untuk percobaan berikutnya kalau lagi gak males). Ya uwis deh, saya pilih gabung-gabungin cara semua orang aja lah, sambil ngarang-ngarang soal waktu dan jumlah air. Namun, pada dasarnya, untuk bahan-bahan, saya ikutin resep mbak Lia tadi sebagai patokan, yang kemudian saya modifikasi dengan gaya (keadaan) hidup saya di sini, hehe.
Bahan:
  • 100 gram bubuk santan
  • 1000 ml air
  • 1 kg daging sapi jenis faux fillet dipotong-potong dengan bentuk dadu tapi besar-besar. Karena kalau tipis-tipis ntar gampang hancur atau gosong.
  • 4 bunga pekak (badiane/star anise/etoile)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1,5 sdm makan citronelle/sereh/lemon grass bubuk
  • 2 sendok makan parutan kelapa (kering, bisa beli di supermarket bagian bahan kue, saya beli di Fran Prix), ini buat dedaknya.
  • 1 cubitan kecil asam jawa, karena saya gak pernah tau apa itu asam kandis (Perhatian, disini asam jawanya asem banget jadi hati-hati dalam menggunakannya).
  • 2 sdt garam, atau sesukanya
  • 1,5 sdt jahe bubuk
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt djintan bubuk
  • 1,5 sdt merica bubuk

Bumbu Yang dihaluskan:

  • 6 siung besar bawang merah
  • 3 siung ukuran besar bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 10 butir kemiri
  • 3 cabe rawit (harusnya lebih, tapi sengaja saya kurangkan karena cuman punya dikit, hehe, sedangkan cabe merah gak saya pakai)

Cara:
  1. Masukan semua bahan ke dalam panci autocuiseur, nyalakan api, aduk-aduk sebentar
  2. Tutup Panci
  3. masak 50 menit terhitung semenjak panci berdesis
  4. Kemudian buka (hati-hati panas bener ini), tengok, bila masih ada air di dalamnya, dan ingin makan rendang yang kering, masak kembali rendang tersebut di atas panci biasa, (atau buka saja tutup autocuiseurnya) dan aduk-aduk hingga air kering, jangan sampai gosong.


Catatan:
  1. Untuk daging faux filet, konon ini daging yang harganya paling mahal, tapi saya suka karena daging ini lembut, gak keras, dan juga ini yang paling gampang nyebutnya kalau di boucherie Halal deket rumah. Ngomong-ngomong harga faux filet di situ gak mahal loh, tukang daging halal deket rumah saya emang top abis dah.
  2. Daging faux filet ini memang rada hancur kalau kelamaan dimasak di panci tekan.Tapi kalau saya suka-suka aja sih hancur, karena lembut dan gak susah gigitnya. Kalau tidak mau hancur, yah masaknya jangan lama-lama, taruhlah setengah jam, dan kalau masih pengen kering, ya masak di api kecil tanpa menutup panci, sambil sesekali diaduk-aduk.
  3. Saya pakai santan bubuk, karena santan andalan saya yang beli di Fran Prix habis, malas beli. Kalau pake santan kalengan itu, saya pakai 400ml santan kentel aja lah, trus tambah air 700ml, tapi parutan kelapanya saya tambahin lagi jadi sekitar 5 sendok makan. Ya kalau ini suka-suka aja sih sebetulnya, walau saya suka banget santan, tapi saya masih takut-takut kalau pakai yang terlalu kental.
  4. Rendang ini banyak juga dedaknya, padahal santen yang saya pakai gak kental, ini disebabkan parutan kelapa kering yang saya masukin tadi.
  5. Hasilnya ternyata lebih baik daripada waktu saya pertama kali bikin rendang (rada gosong karena kelamaan masaknya), karena waktu itu saya benar-benar tidak tahu bagaimana menggunakan panci tekan, dan saya tidak menemukan resep rendang dengan panci tekan yang dengan penjelasan yang gamblang tentang jumlah air dan waktu.
  6. Kelemahan resep saya ini, selain bumbu gak asli, ya bumbunya juga kurang meresap. Yah, ini adalah resiko yang sudah saya prediksikan sebelumnya bila menggunakan panci tekan. Ada pengorbanan, ada rasa lah, makanya rasanya gak sama dengan yang berkorban tiga sampai lima jam ngaduk-ngaduk.

Setelah segala kelemahan resep yang saya modifikasi ini, untung masih ada ganjarannya. Si anak gorilla sayang itu, bilang, "Wah, ini rasanya sudah rendang kok rasanya!!!". Saya terhibur juga dengan apa katanya. Saya percaya, sebab kami sudah pernah hampir setiap hari makan rendang, waktu kami kunjungan ke Bukittinggi, dari yang model kalio sampai yang kering benar, dari yang warnanya merah, coklat sampai yang hitam sekalian, sampe bener-bener mau muntah karena terlalu banyak makan rendang. Jadi bisa dibilang, kami sudah pernah mencoba beragam macam rendang, dan kalau dia sampai bisa bilang, "Ini sudah mirip benar dengan rendang", ya saya puas-puas saja. Silahkan bila para mp-ers ingin menyampaikan kritik dan saran, saya ini cuman pemula bukan chef hotel bintang sepuluh (apalah saya ini), dan tidak akan tersinggung bila dikritik, dikata-katain atau ditanya-tanya.
Kesimpulan bikin rendang pakai panci tekan:
  1. Panci Tekan mudah dan cepat, walaupun banyak kekurangannya juga, yaitu bumbu kurang meresap benar.
  2. Kalau menggunakan panci tekan, harus pandai-pandai mengira-ngira jumlah air dan waktu memasak, apalagi untuk resep-resep yang pada dasarnya tidak memakai panci tekan.
  3. Kalau mau setengah repot dan cari amannya, silahkan gabungkan metode panci tekan dengan metode ngaduk; gunakan panci tekan pada awal-awalnya demi melembutkan daging, kemudian buka tutupnya (lihat buku petunjuknya, mode d'emploi, cara membuka tutup panci dengan aman) kemudian masak secara biasa.

Makanan Prancis Halal


Bagi orang Prancis muslim menemukan makanan halal memang agak sulit. Namun Saidi dan Sofiane berusaha mencari terobosan baru dengan menciptakan menu Prancis yang halal. Inilah kerja keras mereka yang diwujudkan dalam bentuk restoran halal pertama di Prancis.

Lahir dan dibesarkan di Prancis dengan lingkungan yang kaya akan makanan enak, bukan hal mudah bagi Kamel Saidi. Melihat teman-temannya menikmati foei gras dan magret de canard, Saidi keturunan Algeria yang warga negara Prancis tak bisa berbuat apa-apa karena makanan tersebut haram baginya sebagai pemeluk agama Islam.
Bersama saudaranya Sofiane, ia membuka restoran Prancis halal pertama. Ternyata olahan daging dada bebek yang dipanggang dengan siraman saus mangga disukai pelanggannya. Lama kelamaan usaha restonya yang majupun diikuti oleh banyak restoran halal lain di Perancis.

Akhirnya paris-halal.com sebuah website di Prancis mendedikasikan informasinya untuk mempromosikan hidangan halal di Prancis. Lebih dari 250 restoran yang menyediakan makanan halal dan non alkohol dipromosikan di website tersebut. Selain restoran Timur Tengah, Afrika Utara juga ada sejumlah resto yang menyajikan hidangan Asia. Italia dan lain-lain.

Perkembangan resto halal yangcepat di Paris merupakan bagian dari trend yang melanda Prancis beberapa tahun ini. Demikian penjelasan yang diungkap Abbas Bendali, dari Solis yang mempelajari perkembangan warga minoritas. Kaum muslim Prancis berasal dari imigran yang datang ke Prancis pada tahun 1950 dan turut membangun negara Prancis pada Perang Dunia II. Karena itu merkea menganggap makanan halal sebagai identitas.

“Terlihat bahwa kaum muslim Prancis mulai menyatukan diri. Negera mereka adalah Prancis dan mereka ingin makan seperti orang Prancis lainnya. Namun di sisi lain mereka ingin tetap memelihara tradisi,” demikian tutur Abbas seperti ditulis The Globe and Mail. Pangsa makanan halal mulai tahun 1990 dan mulai meledak pada 3 tahun belakangan ini. Dalam penelitian terakhir diprediksi pertumbuhannya mencapai 20 persen per tahun.

Les Enfants Terribles, sebuah resto Prancis yang ramai dikunjungi pelanggan muslim. Saidi dan Safiane pemilik resto ini tidak memberikan tanda khusus makanan halal pada menunya. Ini semata karena mereka tidak ingin berkesan eksklusif. Selain itu semua menu dimasak tanpa wine dan tidak menyediakan minuman beralkohol. Karena itu resto halal ini merupakan salah satu resto halal di Prancis.

Resep Sandwich: Bahn Mi

Resep Sandwich: Bahn Mi
Foto: detikfood Jakarta - Bahn mi alias 'baguette' atau roti Perancis. Merupakan jajanan berupa sandwich roti Perancis dengan aneka isi. Pengaruh kuliner Perancis dengan sentuhan lokal Vietnam ini rasanya sangat eksotik!

Bahan:
4 buah baguette/roti Perancis ukuran kecil
4 sdm liver pate
2 sdm wortel iris kecil panjang
2 sdm lobak iris kecil panjang
2 sdm mentimun, iris kecil panjang
150 g daging ayam/bebek asap/panggang, iris tipis
4 sdm kecap asin
4 sdm sambal Bangkok, siap pakai
2 sdm mayones botolan
2 sdm daun ketumbar
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus

Cara membuat:


  • Sayat membujur roti Perancis.
  • Isi roti dengan sayuran, ayam panggang hingga padat.
  • Beri kecap, sambal Bangkok dan mayones.
  • Taburi dengan daun ketumbar dan irisan cabai.
  • Rapatkan hingga padat.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 buah

MASAKAN PRANCIS

Ratataouille
Bahan:

250 gr terung, cincang
250 gr sukini, cincang
4 butir paprika merah dan hijau, rebus sebentar untuk membuang kulitnya, lalu cincang
4 butir tomat, cincang
1 butir bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
Garam, merica, minyak sayur secukupnya
Membuatnya:
1.
Tumis paprika iris dengan sedikit minyak hingga harum, lalu tambahkan irisan bawang putih, masak hingga bawang matang. Lalu masukkan semua bahan lainnya (paprika, tomat, terong dan sukini).
2. Tambahkan bumbu-bumbu yang lain (garam dan merica bubuk) lalu tutup panic dan biarkan semua bahan lembut dan mengeluarkan air. Atau masak sekitar satu jam. Akan lebih nikmat kalau sup terong ini baru disantap keesokan harinya.
Oeufs Mimosa
Bahan:
20 Butir telur, rebus matang, lalu belah dua
2 Kaleng ikan tuna
1 Sdm mustard
Garam, merica secukupnya
1 Butir telur, ambil bagian kuningnya saja
1 Siung bawang putih cincang
1 Butir kuning telur matang
1 Sdm vinegrate/cuka masak
Minyak sayur secukupnya
Daun parsley, cincang halus
Membuatnya:
1. Belah telur rebus menjadi dua, pisahkan bagian putih dan kuningnya dalam wadah terpisah.
2. Hancurkan kuning telur hingga haluskan, Sisihkan.
3. Keluarkan ikan tuna dari kaleng, tiriskan hingga tak ada lagi air yang tersisa. Sisihkan.
4. Dalam wadah terpisah, masukkan 1 sdm mustard, lalu pecahkan satu butir telur, ambil bagian kuningnya saja, lalu kocok lepas dengan mustard. Aduk dengan kecepatan stabil sembari ditambahkan minyak sayur ke dalam kocokan. Aduk terus hingga adonan ini mengembang.
5. Setelah adonan mengembang dan lembut, masukkan garam dan merica secukupnya, aduk rata. Baru tambahkan vinegrate ke dalam adonan, aduk rata kembali. Setelah itu campurkan ikan tuna dan kuning telur rebus yang sudah dihaluskan. Aduk agar tercampur rata.
6. Semprotkan/isikan adonan ini ke dalam putih telur rebus hingga penuh. Lakukan pada semua potongan putih telur hingga adonan habis. Atur di dalam piring saji, lalu taburi atasnya dengan parutan kuning telur dan irisan daun parsley. Sajikan segera.

Italian Cuisine : Lasagna Recipe (Resep Lasagna )


Welcome back again to seleranusantara , now selera nusantara is being global web that serve many recipes from all around the world , not only from asia.Today we'll share one of best seafood recipe in Italy named LasagnaThis cuisine is very fresh and tastefull with fresh ingredients. I can guarantee that the taste of this recipe is so wonderful and delicious , one of the best Italian recipe , you should try it . Well , just follow the instruction and the right ingredients, and happy cooking friends and the result should be wonderful.

Lasagna Recipe / Resep Lasagna

Ingredients :


- 1 pound sweet Italian sausage
- 0.75 pound lean ground beef
- 0.5 cup minced onion
- 2 cloves garlic, crushed
- 1 (28 ounce) can crushed tomatoes
- 2 (6 ounce) cans tomato paste
- 2 (6.5 ounce) cans canned tomato sauce
- 0.5 cup water
- 2 tablespoons white sugar
- 1.5 teaspoons dried basil leaves
- 0.5 teaspoon fennel seeds
- 1 teaspoon Italian seasoning
- 1 tablespoon salt
- 0.25 teaspoon ground black pepper
- 4 tablespoons chopped fresh parsley
- 12 lasagna noodles
- 16 ounces ricotta cheese
- 1 egg
- 0.5 teaspoon salt
- 0.75 pound mozzarella cheese, sliced
- 0.75 cup grated Parmesan cheese

How to Cook :

1. In a Dutch oven, cook sausage, ground beef, onion, and garlic over medium heat until well browned. Stir in crushed tomatoes, tomato paste, tomato sauce, and water. Season with sugar, basil, fennel seeds, Italian seasoning, 1 tablespoon salt, pepper, and 2 tablespoons parsley. Simmer, covered, for about 1 1/2 hours, stirring occasionally.
2. Bring a large pot of lightly salted water to a boil. Cook lasagna noodles in boiling water for 8 to 10 minutes. Drain noodles, and rinse with cold water. In a mixing bowl, combine ricotta cheese with egg, remaining parsley, and 1/2 teaspoon salt.
3. Preheat oven to 375 degrees F (190 degrees C).
4. To assemble, spread 1 1/2 cups of meat sauce in the bottom of a 9x13 inch baking dish. Arrange 6 noodles lengthwise over meat sauce. Spread with one half of the ricotta cheese mixture. Top with a third of mozzarella cheese slices. Spoon 1 1/2 cups meat sauce over mozzarella, and sprinkle with 1/4 cup Parmesan cheese. Repeat layers, and top with remaining mozzarella and Parmesan cheese. Cover with foil: to prevent sticking, either spray foil with cooking spray, or make sure the foil does not touch the cheese.
5. Bake in preheated oven for 25 minutes. Remove foil, and bake an additional 25 minutes. Cool for 15 minutes before serving.

Pancakes with Honey & Yoghurt Recipe ( Resep Pancake )


Welcome back again to seleranusantara , now selera nusantara is being global web that serve many recipes from all around the world , not only from asia. Today we'll share one of best food from Western Country , named Pancake with honey and yoghurt recipe or resep Pancake . Just follow the instruction and the right ingredients, and happy cooking friends and the result should be wonderful.


Pancakes with Honey & Yoghurt Recipe ( Resep Pancake )

Ingredients :

-2 eggs
-200mls milk
-2 teaspoons liquid floral honey
-1 teaspoon olive oil
-100g plain flour
-pinch of salt
-extra olive oil for cooking
-1 cup creamy natural yoghurt
-4 tablespoons honey

How to Cook :

Put the eggs, milk, honey, olive oil, flour and salt in the food processor. Run the motor for about 30 seconds until the ingredients are well mixed. Allow this mixture to stand for half an hour.To cook the pancakes, heat a frying pan with a teaspoon of oil. (I keep a special crepe pan for this, which is never washed but just wiped out after use it has developed a fabulous surface over the years so the crepes never stick.) Pour a generous tablespoon of the batter into the pan, swirl it round so it spreads well and cook over a medium heat until the first side is golden. Turn over carefully and cook on the second side. Stack the crepes as they cook so they stay moist. Makes 10-12. Serve with yoghurt and a drizzle of honey.

Rendang


 
Are you getting sick of the same old way of cooking beef stew ? Do you like to try something new, something spicy, exotic and do you adventure enough to discover new culinary ? I will give you some clues. It's hot, spicy, tender, slow cooked beef stew, moist and flavorful. It's orginated in Sumatra, Indonesia but very popular in Southeas Asian countries (Malaysia, Singapore and Brunei). This dish is RENDANG, morsels of beef coated with hot exotic spices. This stew will tease your taste buds to no limits.

Rendang is Minangkabau ethnic group of Indonesian style stew cooked in coconut milk and spices which is usually made from beef but you can substitute beef with chicken, duck, mutton, water buffalo, cockle, egg, or vegetables such as jackfruit and cassava leaves or even red beans. Malay community usually serve this special stew during feast and honoring guests. But you have no need to wait for special occasions to satisfy your craving. You can get it at Padang food stalls accross Indonesia, Singapore and Malaysia or if you live in other continents you can find it at Indonesian restaurant nearby your area. If there is no Indonesian restaurant nearby your area, you can try to fix it at home. All you need are some good spices, beef, coconut milk, yet of course your dedication and patience since it's time consuming to dry up the liquid and tenderize meat.

Some people described rendang as mild curry but authentic rendang is totally different from curry. Every regions in Indonesia and Southeast Asian have developed their special way of cooking this stew, but of course the main ingredients mostly pretty much the same. Even some wellknown chefs such as Rick Stein and Kylie Wong have their own version of recipes. I would like to share our family beef rendang recipe. Its 100% authentic and always big hits among family, colleagues and friends. Give it a try !

Japanese Snack Gyoza Recipe ( Resep Gyoza )

Welcome back again to seleranusantara , now selera nusantara is being global web that serve many recipes from all around the world , not only from asia. Today we'll share one of best snack recipe from Japan , named gyoza recipe or more famous as resep gyoza , this cuisine is very popular in Japan. Gyoza is a very famous snack in Japan , you could eat it as ligt snack , Gyoza made from many ingredients , but most of it are vegetables. just follow the instruction and the right ingredients, and happy cooking friends and the result should be wonderful.


Japanese Snack Gyoza Recipe ( Resep Gyoza )

Ingredients :

- 1 tablespoon sesame oil
- 2 cups chopped cabbage
- 1/4 cup chopped onion
- 1 clove garlic, chopped
- 1/4 cup chopped carrot
- 1/2 pound ground pork
- 1 egg
- 1 tablespoon vegetable oil
- 1 (10 ounce) package wonton wrappers
- 1/4 cup water
- 1/4 cup soy sauce
- 2 tablespoons rice vinegar


How to Cook :

1. Heat sesame oil in a large skillet over medium high heat. Mix in cabbage, onion, garlic and carrot. Cook and stir until cabbage is limp. Mix in ground pork and egg. Cook until pork is evenly brown and egg is no longer runny.
2. Preheat vegetable oil in a large skillet over medium high heat.
3. Place approximately 1 tablespoon of the cabbage and pork mixture in the center of each wrapper. Fold wrappers in half over filling, and seal edges with moistened fingers.
4. In the preheated vegetable oil, cook gyoza approximately 1 minute per side, until lightly browned. Place water into skillet and reduce heat. Cover and allow gyoza to steam until the water is gone.
5. In a small bowl, mix soy sauce and rice vinegar. Use the mixture as a dipping sauce for the finished wrappers.

Oat & lemon crumbed fish with Asian salad



Coating fish fillets in oats instead of plain breadcrumbs gives them a glorious crunch.

Preparation Time 30 - 60 minutes
Cooking Time 20 minutes

Ingredients (serves 4)
* 180g (2 cups) rolled oats
* 1/2 cup chopped fresh continental parsley
* 2 tbs finely grated lemon rind
* 75g (1/2 cup) plain flour
* 2 eggs, lightly whisked
* 4 (about 180g each) firm white fish fillets (such as perch)
* 2 Lebanese cucumbers
* 1 carrot, peeled, cut into matchsticks
* 65g (1 cup) bean sprouts, trimmed
* Extra light olive oil, to shallow-fry
* 120g baby Asian salad mix
* Tartare sauce, to serve
* Lemon wedges, to serve


Method
1. Combine the rolled oats, parsley and lemon rind on a large plate. Place the flour on a separate plate and season with salt and pepper. Place the egg in a bowl.
2. Coat the fish in the flour and shake off excess. Dip in the egg, then in the oat mixture, pressing firmly to coat. Transfer to a large plate and place in the fridge for 30 minutes to chill.
3. Meanwhile, use a vegetable peeler to slice the cucumbers lengthways into thin ribbons. Combine the cucumber, carrot and bean sprouts in a large bowl.
4. Heat enough oil in a large frying pan to come 1cm up the side of the pan. Heat over medium-high heat. Add half the fish and cook for 4-5 minutes each side or until the flesh flakes easily when tested with a fork. Transfer to a plate lined with paper towel. Cover loosely with foil to keep warm. Repeat with remaining fish, reheating the oil between batches.
5. Divide the fish, Asian salad mix and cucumber mixture among serving plates. Serve with tartare sauce and lemon wedges.

BEEF stew

 












BEEF stew

material:

Ground beef 1 / 2 kg
Cooking oil to taste

Seasonings:

Pecan 5 grains
10 grains of red onion
3 cloves garlic
Cloves 5 ​​grains
Cinnamon 1 knuckles
Pepper powder 1 / 2 tsp
1 medium tomato fruit
Sweet soy sauce to taste
salt to taste

How to cook:

- Boil the beef, (soup broth should not be discarded) cut the beef into several pieces (according to taste)
- Some red onion chopped and fried, set aside.
- Garlic, onion, pepper, nutmeg, salt, crushed and mixed with the beef until well blended
- Add the soy sauce, cinnamon, cloves and enough water.
- Boil again until half-tender beef
- Enter the sliced ​​tomatoes, fried onions and a little flavor cuisine
- After the tender, then be appointed and serve with fried onions sprinkled
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...