Affiliate Program

Kamus Mini Makanan Korea

Akhir-akhir ini, kebudayaan Korea mulai menyerbu masuk ke Indonesia. Nggak cuma serial drama TV dan musiknya saja yang sukses meluluhkan hati kita, ternyata makanannya juga sudah mulai banyak lho, di Indonesia. Tapi, sebelum mencoba, sebaikya cari tahu dulu makanan apa saja yang khas dari negeri ini!

Kimchi: sayuran (kubis, sawi, lobak, ketimun) yang difermentasikan dengan menggunakan bumbu seperti jahe, bawang putih, bawang bombai dan bubuk cabai. Makanan ini mirip dengan asinan sayur. 





Bulgogi: daging sapi yang dipotong kecil dan dipanggang dengan minyak wijen, kecap, bawang putih, bawang bombai dan lada hitam. Dalam bahasa Korea, bulgogi berarti “daging api”.




Bibimbap: sejenis nasi campur Korea yang berisi berbagai sayuran, daging sapi, telur dan gochujang (saus sambal Korea terbuat dari tepung beras dan bubuk cabai). Bibimbap biasanya dimakan setelah nasi dan semua lauk diaduk rata dengan sendok. 




Ramyeon: mie ramen khas Korea yang biasanya dimasak dengan kuah pedas, sayuran, daging dan kimchi. Ramyeon dalam bahasa Korea juga bisa berarti mie instan biasa.




Japchae: dangmyeon (bihun) yang dimasak dengan daging, bumbu rempah dan sayuran, kadang-kadang ditambahkan gurita.





Gimbap: nasi yang digulung dengan rumput laut. Makanan ini mirip dengan sushi Jepang. Isinya bervariasi mulai dari tuna, telur goreng, sosis, bulgogi sampai keju.




Manjoo: makanan pencuci mulut khas Korea yang bentuknya mirip banget sama kue cubit, tapi berisi saus vanilla yang manis. Serunya lagi, kue ini juga bisa dimakan dengan dua cara. Pertama, disajikan waktu hangat dengan saus vanilla yang meleleh, atau dimasukkan ke kulkas dulu sehingga sedikit garing.







Pat Bing Soo: es campur ala Korea yang berisi es serut, kacang merah, es krim, mochi buah kalungan dan susu kental manis. 

makanan korea selatan

1. kimchi


Kimchi adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah.

Sayuran yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran yang direndam."

Di Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.

2. Bulgogi


Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging yang bagus dari seekor sapi.

Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.

Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar

3.Bibimbap


Bibimbap atau Bibimbab adalah makanan Korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur, dan sambal gochujang. Namanya secara harafiah berarti "nasi campur" dari kata 비빔 (campur) dan 밥 (nasi). Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu.

Bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Dolsot Bibimbap (돌솥 비빔밥, "dolsot" berarti "mangkuk batu"). Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk

4. gimbap


Gimbap atau kimbap adalah makanan ringan khas Korea yang sangat digemari.[1] Gimbap dibuat dari nasi yang digulung dengan rumput laut kering yang disebut gim. Isi dari gimbap dapat bermacam-macam, seperti daging, sosis atau omelet. Gimbap dipotong menjadi ukuran kecil dan disajikan dingin, biasanya disajikan dengan danmuji dan kimchi.

Bahan dasar gimbap adalah nasi, daging, sayuran yang diacar atau yang masih segar. Secara tradisional nasi dibumbui dengan garam dan minyak wijen atau minyak perilla. Isinya pun beragam, mulai dari ikan (dalam bentuk fish cake), daging kepiting, telur atau daging iga sapi yang dibumbui. Sedangkan bahan sayuran adalah ketimun, bayam, wortel dan danmuji.

Gimbap dipilih sebagai makanan terfavorit dari 100 jenis masakan Korea oleh orang asing.[2] Mingguan terbesar Kanada, straight.com menulis artikel tentang gimbap dan membandingkannya dengan sushi dengan judul Korean kimbap rolls out of sushi's shadow.[3] Artikel itu juga menuliskan komentar: "No need for soy sauce, wasabi, or pickled ginger: kimbap stands alone. It's a star waiting to be discovered

5.Soju

Soju adalah minuman distilasi asal Korea. Sebagian besar merek soju diproduksi di Korea Selatan. Walaupun bahan baku soju tradisional adalah beras, sebagian besar produsen soju memakai bahan tambahan atau bahan pengganti beras seperti kentang, gandum, jelai, ubi jalar, atau tapioka (dangmil). Minuman ini bening tidak berwarna dengan kadar alkohol yang berbeda-beda, mulai dari 20% hingga 45% alkohol berdasarkan volume (ABV). Kadar alkohol yang paling umum untuk soju adalah 20% ABV.

Jinro adalah produsen soju terbesar di Korea. Pada tahun 2007, Jinro menjual lebih dari 72 juta krat soju.[1][2



6.tteok

Tteok adalah penganan atau kue asal Korea yang dibuat dari serealia, terutama beras atau ketan. Bahan dan cara pembuatan berbeda-beda menurut wilayahnya di Korea. Tteok juga dibuat sebagai kue yang rasanya manis dalam berbagai variasi rasa untuk hari-hari perayaan musim, termasuk perayaan tahun baru Korea.

Walaupun dimasak, tteok yang dibuat dari beras tidak menjadi liat sehingga dipakai untuk berbagai masakan tumis dan goreng. Tteok berbentuk batang (silinder) yang dimasak bersama gochujang dan gula pasir disebut tteokbokki. Selain tteokbokki, pojangmacha juga menjual tteok yang digoreng bersama sayuran. Tteok juga dimasukkan ke dalam berbagai masakan seperti dak galbi (galbi daging ayam). Tteokguk adalah makanan tahun baru Korea berupa tteok yang dimasak menjadi sup bersama daging sapi atau daging ayam. Bumbu sup adalah kecap asin, garam dapur, dan bawang putih.

Tteok yang dimakan sebagai kue dibuat dari ketan dengan madu atau gula sebagai pemanis. Sebagai perisa ditambahkan antara lain sejenis labu parang, kacang hijau, kacang azuki, atau wijen.

Berdasarkan cara pembuatannya, tteok terdiri dari tteok yang dikukus, ditumbuk, direbus, atau ditumis. Tteok tradisional dibuat dengan cara dikukus dan disebut sirutteok (시루떡). Alat pengukus yang disebut siru (시루) dibuat dari tembikar.[1]

7.Jeongol


Jeongol adalah makanan Korea berupa berbagai sup yang direbus di dalam panci besar, dan dihidangkan di tengah-tengah meja untuk dimakan bersama. Dibandingkan dengan jjigae yang hanya berisi satu jenis bahan utama, bahan untuk isi jeongol biasanya jauh lebih beragam.[1] Berbeda dari jjigae yang bermula dari makanan rakyat, jeongol seperti halnya gujeolpan bermula dari makanan untuk kalangan bangsawan atau anggota keluarga kerajaan.

Makanan ini biasanya berisi irisan daging sapi, jeroan, berbagai jenis makanan laut, dan ditambah berbagai jenis sayuran, jamur, dan bumbu-bumbu lain. Semua bahan direbus bersama di dalam panci dangkal untuk memasak jeongol yang disebut jeongolteul (전골틀). Makanan ini umumnya dibuat pedas karena diberi bumbu gochujang dan bubuk cabai. Selain itu, jenis kaldu yang digunakan untuk merebus bergantung kepada bahan utama yang menjadi isi sup

MAKANAN KOREA YANG MENDUNIA

Bagi orang Korea, makanan bukan sekedar pengisi perut, tapi juga tentang rasa, manfaat, dan nasionalisme. Dari sekian banyak makanan Korea, di bawah ini 10 makanan korea paling lezat yang disukai bukan hanya oleh orang Korea, tapi juga orang di seluruh dunia :
Dari sekian banyak makanan Korea, di bawah ini 10 makanan korea paling lezat yang disukai bukan hanya oleh orang Korea
10. Soondubu Jiggae
http://9440group5.wikispaces.com/file/view/soondubu_jjigae_(spicy_tofu_stew).jpg/31723707/soondubu_jjigae_(spicy_tofu_stew).jpg
Makanan Korea ini masuk dalam kategori rebusan. Lebih kental dari sup, tapi lebih encer dari bubur. Kalau dengan cara tradisional (menggunakan gerabah), Soondubu Jiggae dimasak hanya untuk satu piring.
Masakan Korea ini dibuat dari ikan segar, sedikit daging sapi, bubuk cabe, tahu sutra, dan telur. Bila tidak suka pedas atau memasak buat anak-anak, bisa dikurangi bubuk cabe yang dipakai agar rasa pedasnya berkurang. Penggunaan daging sapi menggambarkan betapa sehatnya menu ini. Namun, daging sapi dicampurkan bukan untuk mengenyangkan perut, tapi lebih kepada penambah rasa masakan.
9. Seolleongtang

http://cyndefirst.files.wordpress.com/2011/06/korean-seolleongtang1.jpg
Seolleongtang adalah sup yang populer di Korea. Saking terkenalnya, ada restoran yang sengaja hanya menyediakan menu ini. Dari semua masakan yang ada, Seolleongtang adalah yang paling lama masaknya karena harus merebus tulang sapi (kaki atau buntut sapi). Dimasaknya harus berjam-jam agar semua kalsium terlepas dan sampai tulangnya berwarna putih yang khas.
Bukan hanya tulang yang ada dalam menu ini, namun ada juga potongan daging sapi dan lobak yang dicampurkan di dalamnya. Biasanya, sup ini dibuat saat musim dingin atau dibuat dalam jumlah besar agar bisa dikonsumsi selama 1 minggu. Di Korea, Seolleongtang bukan hanya dimakan untuk makan malam, tapi juga buat sarapan.
8. Ddukbokkie
http://media.maangchi.com/wp-content/uploads/2009/08/ddukbokkie.jpg
Masakan ini sering tercium saat malam hari di kota-kota besar di Korea. Seperti Seoul, di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie dengan resep dan cita rasa sendiri. Makanan Korea ini merupakan jajanan jalanan yang paling populer dan datang dengan berbagai rasa.
Ddukbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit manis. Kue beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar rasa pedas.
7. Dakjuk
http://blog.outlet.co.id/wp-content/uploads/2011/09/72.jpg
Dakjuk dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air dicampur dengan bawang merah dan bawang putih. Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak sampai daging ayam matang. Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental, kaya akan daging ayam dan rasa bawang putih.
6. Hoeddeok
http://img.ibtimes.com/www/data/images/full/2011/09/14/159163-hoeddeok.jpg
Kalau kamu suka dengan rasa manis, makanan Korea ini mungkin wajib dicoba. Hoeddeok seperti pancake, tapi cara pembuatannya sedikti lebih rumit. Karena dibuat dari adonan ragi yang disiramkan campur an kayu manis, gula merah, dan kenari. Semuanya digoreng dalam wadah berminyak. Hoeddeok sangat disukai anak-anak di Korea.
5. Yangnyeom Tongdak
http://farm6.static.flickr.com/5171/5456610405_e782df8d12.jpg
Bila mencobanya, kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken, tapi beralih ke Korean Fried Chicken. Itu karena ayam goreng khas Korea dengan nama Yangnyeom Tongdak. Saat pertama kali menggigitnya, akan terasa saus yang manis bercampur pedas. Kemudian baru akan terasa renyah dan empuknya daging ayam.
4. Japchae
http://media.maangchi.com/wp-content/uploads/2007/07/2-590x426.jpg
Saat mencicipinya, baru akan tahu betapa lezatnya masakan ini. Awalnya, Japchae yang populer di Korea dan negara lain ini, dibuat tanpa mie. Adalah seorang raja dan seorang juru masaknya yang pertama kali membuat Japchae.
Lain dengan sekarang di mana mie merupakan elemen penting dari masakan ini. Mie dibuat dari ubi jalar yang membuatnya memiliki tekstur lebih kenyal. Mie bersama dengan berbagai sayuran yang dimasak setengah matang, kemudian diracik dengan cara ditumis.
3. Bulgogi
http://kitabmasakan.com/wp-content/uploads/2011/06/bulgogi.jpg
Mungkin menu ini paling banyak dikenal orang, biasanya di restoran-restoran Korean BBQ selalu menampilkan Bulgogi. Menu ini terbuat dari irisan daging sapi yang dicelupkan dalam saus terbuat dari jus buah pir, bawang putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging lembut yang manis, gurih, dan lezat.
2. Bibimbap
http://indahpurnamasarihidayat.files.wordpress.com/2011/04/bibimbap.jpg
Dalam bahasa Korea, “bibim” berarti “campuran” dan “bap” berarti beras. Semua bahan kecuali daging disiapkan sebelumnya yang kemudian akan ditambahkan di atas nasi hangat. Setelah itu, ditambahkan daging goreng dan telur mata sapi di atasnya.
Bibimbap biasanya disajikan dengan saus pedas terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) dan ditambahkan sesuai keinginan.
1. Kimchi
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgKG4QWRVAwuQ_Jso6DCZNYf-wNzEH9epPz-Hmq2KLrC4u5nUf1qXYoXpiDDrIiEusG2iRNn_iFa7kXee8Xs_5k8gP-y5IHh5eHUFAc4fBg-V4MmN3lSCLQZZF41EM5hPZYIT4MyDv366w/s320/kimchi.jpg
Kimchi merupakan makanan Korea dan merupakan hidangan hasil fermentasi seperti halnya roti atau yoghurt. Makanan Korea ini terbuat dari kubis yang terbalut campuran serbuk cabai, bawang putih, daun bawang, bawang merah, jus buah pir, dan lainnya.
Kimchi adalah hidangan yang harus ada di Korea, entah itu saat sarapan, makan siang, atau makan malam. Tampilanya memang tidak menarik, tapi rasanya yang menawan.

Bakmie toko tiga @ TIS Square

Hari ini jakarta macet bener >.<. Awalnya mau ke suatu tempat terus ke MAG tapi jalanan menuju ke sana padat sekali >.<. Bahkan sebelum mau ke tol, jalanan dekat rumahku juga sama saja padatnya >.< 

Karena sepertinya tidak akan sempat ke tempat tujuan, pas di tol dalam kota langsung ambil yang arah tebet dan makan di TIS Square.

Sebenarnya aku lagi pengen makan kwetiaw di gading, karena di TIS jadi makan bakmi toko tiga saja ^0^




Hari ini sekeluarga pesannya beda-beda. Aku memesan nasi capcay, tahu noori dan green garden. Porsi nasi capcaynya cukup besar buatku, tapi kalau waktunya memadai dan makannya ga berantakan aku mungkin bisa menghabiskannya ^0^. Isiannya banyak, udangnya melimpah dan kematangannya pas, masih belum terasa alot ^0^. *bisa jadi penghabisan karena sudah sktr jam 9 kurang. 

Tahu Noorinya adalah tahu jeoang yang digoreng lalu diberi saus asam manis plus taburan bawang putih goreng yang banyak dan irisan cabai. sktr 28K

Untuk minumannya aku memesan Green Garden 16K. Minuman ini merupakan jus cai shim dan nanas, ada sedikit rasa mint. Enak, manis dan rasa nanasnya lebih dominan, tidak ada rasa langu dari sayuran ^0^.

Abis itu pulang, jadi malam ini keluar rumah untuk jalan-jalan menikmati macet terus makan di Bakmi toko tiga ^0^

Sumber Inspirasi masakan dari Youtube

Dulu aku ga begitu suka masak yang aneh-aneh, pengen sih tapi males. Karena akhir-akhir ini internetku ga lelet dan kalau nonton Youtube ga selelet dulu, aku bisa mendapatkan banyak informasi tentang berbagai hal dan banyak resep di dalamnya. Dari yang kualitas standart, setengah niat dan sangaaat niat.

Pada awalnya itu hanya membuatku sedikit kepengen masak ini itu dan semua hanya angan belaka, ga pernah dipraktekin sampai-sampai papaku komentar kalau aku cuman nonton saja dan ga pernah praktek ^0^.

Ini adalah beberapa video yang membuatku terinspirasi untuk memasak dan selalu melihat video baru dari mereka di youtube ^-^

1. Foodwishes


Ini adalah resep pertama yang kubuat mengikuti tutorial ini ^0^ dan hasilnya tidak seeksotis punyanya sih. ^0^. Yang membuat video ini adalah seorang chef, dia juga punya blogspot ^0^. Resepnya mudah diikuti, dia juga selalu mengatakan berapa gram dibutuhkan, step by step juga jelas dan makanannnya semua terlihat enak ^0^.

2. Laura Vitale


Kalau yang ini ibu-ibu cerewet ceria dan hampir tiap hari update menu >.<. Masakannya simple, terlihat enak dan cepat penyajiannya. Yang aku suka darinya adalah resepnya tidak perlu menggunakan alat-alat besar dan bahan-bahan yang aneh-aneh. Sebagai pemula menurutku ini menginspirasi, terkadang dia hanya menggunakan spatula dan alat sederhana untuk membuat kue, dia juga memberikan opsi lain bila bahan satu ga ada bisa diganti bahan satu lagi dll. Kekurangannya adalah ga ada ukuran, kalau mau lihat ukurannya harus ke websitenya ^0^

3. Macam-macam video masakan berbahasa Jepang

Kalau di TV kita suka lihat ada iklan resep masakan dari merk bahan makanan tertentu atau penyedap, di Jepang juga begitu. Seperti Aji*omoto lalu Glico dll. Aku baru nemu yang moto itu ^0^. Ajinomoto Recipe namanya. Isinya masakan sehari-hari yang gampang dibuat dan pastinya kelihatan enak hehe ^0^. Yang ga ngerti liatin gambar aja.

Yang kedua ada MonteurRecipe Isinya tentang resep makanan manis atau makanan penutup tapi kalau lihat dessert jepang rasanya seperti melihat di komik, semuanya terlihat fluffy, sweet, cute dan halus. Yang suka dessert wajib nonton ini ^0^

Yang ketiga adalah Orangepage Orange page adalah majalah masakan yang ada di Jepang, aku pernah membelinya di toko buku bekas di kamome. Resep-resepnya beragam dan seperti masakan jepang biasanya semuanya terlihat tinggal cemplung hehe ^0^

Masih banyak video youtube yang berisi tentang makanan, ada cooking with dog juga, itu lebih informatif lagi karena semua resep sudah ada di sana hehe ^0^



Mad for Garlic di Grand Indonesia

Dari dulu penasaran sama resto ini, Mad for Garlic, tapi setiap ke Gi cuman dibaca doang pas mau masuk Gi abis itu lewat aja hehe. Nah kebetulan waktu itu aku sekeluarga lagi jalan-jalan ke GI  dan pas sebelum masuk ak uda mention resto itu di mobil dan seperti biasa hanya angin lalu aja.

Muter-muter di GI bingung mau makan apa, akhirnya adeku buka suara mau coba di Mad For Garlic. Ya sudah meluncurlah kami semua ke sana.

Letaknya ada di Ground Floor Gi, Ini merupakan restoran dari korea yang menggunakan garlic sebagai bahan utama dan diaplikasikan ke dalam makanan Italia. Nama makanannya juga aneh-aneh dari Dracula killer, Garlic Snowing Pizza, Garlicpenno Pizza dll.

Pas masuk pertama kali, terlihat sepi dan tak berpenghuni, lalu desain pintu depannya seperti tungku besar pizza, begitu melewati pintu, kita langsung disambut pajangan bawang putih di sebelah kanan dan lampu-lampu atasnya dikelilingin oleh bawang putih.

Kami duduk di bagian sofa yang cukup tinggi sehingga orang dari luar, orang yang duduk di depan atau belakang kitapun tidak akan terlihat. Warna sofanya merah darah, seperti drakula saja ^-^.

Begitu melihat menu, rasanya bingung, karena semua makanannya aneh namanya dan unik tipenya. Setelah membolak-balik menu akhirnya memesan 4 menu, Garlic Snowing Pizza, Calzone Pizza, Triple Garlic Pizza, Chicken & Pasta Combo dan 2 lemon tea.


Yang pertama kali datang, si lemon tea 20K >.<

Aku uda terbiasa minum lemon tea sachet yang ada rasa dan pas minum yang asli, ga berasa apa-apa. hiks, mana mahal. Ternyata si Mad for Garlic itu sepertinya satu naungan sama Tony Romas, sampe ditulis di tissuenya hehe.


Suasana dari sofa ^-^

Sambil menunggu makanan lihat-lihat aja, ternyata di samping lampu itu ada toilet khusus resto lho, Intip ah.


Pas masuk suasananya merah marun semua, yang membuatku tertarik adalah lampu-lampu yang tergantung di dalamnya plus refleksi dari kaca. Makanya langsung kufoto ^-^. 


Inilah yang kedua, Garlic Snowing Pizza  115K

Porsinya bisa dimakan berdua lho, Pas pertama datang masnya tanya mau tambah keju? langsung diparutin keju cheedar di atasnya. Pizzanya penuh dengan irisan bawang putih *bisa napasnya berunah bawang nih, Keterangan di menunya sih ada udang dan nanas, tapi sejauh mata memandang hanya bawang putih >.<; Ternyata ada udangnya di ujung-ujung dan ukurannya mini. Nanasnya ga tw d. >.<

Ini termasuk pizza tipis yang diberi keju, sedikit udang,sedikit nanas dan ditaburi banyak sekali bawang putih goreng dengan finishing si keju parut itu. Rasanya enaaaak lho, kejunya awalnya berasa agak asin namun perlahan berasa manis. Si bawangnya tidak pahit sama sekali, malah enak ^-^. jadi demen cemilin si bawangnya ^-^


Calzone Pizza 85K

Pas baru datang bentuknya mengembang banget, lalu dikempesin sama pelayannya untuk di slice. Bentuk pizzanya dilipat dua dan di dalamnya ada isian keju saja yang didampingi salad yang diberi balsamic vinegar lalu ada makanan pendampingnya yang berwarna putih.

Rasa pizzanya biasa saja tapi yang makanan pendampingya itu yang istimewa. Ada rasa gurih susu, sedikit pedas dari bawang dan rasa manis dari bawang bombai. Dan aku rasa, di situ ada banyak bawang putih dan bombai. 


Chicken & Pasta Combo 100K

Ini makanan pilihan mamaku karena menurut mamaku ini paling aman. Isinya ada ayam yang digrill dan di atasnya diberi saus black pepper dengan bawang bombai, Spaghetti dan salad dengan balsamic vinegar.

Bumbu ayamnya meresap sampai ke dalam, biasanya kalau dada ayam agak hambar, tapi ini asinnya meresap sampai abis. hehe. Spaghetinya rasanya ringan dan ada sedikit aroma kaldu ikan yang ringan. rasanya enak ^0^


Triple Garlic Pasta 110K

Menu terakhir, berbeda dengan pasta yang di atas, ini lebih berbumbu. rasanya agak sedikit pedas karena menggunakan cabai kering. Rasanya juga seafood banget, Ada 3 udang besar dan 3 kerang hijau (sepertinya itu). Rasanya enak, bumbunya paling berasa di antara menu-menu lain di atas. Sayangnya adeku mendapati kedua udangnya tidak fresh, agak lembek. Padahal restoran mahal >.<;

Secara keseluruhan, menu yang ditawarkan Mad for Garlic memang unik dan lain dari pada yang lain. Kalau iseng bisa dicoba ^0^. Masalah yang udang, mungkin kami sedang tidak beruntung mendapatkan yang tidak fresh, jadi bukan menjelekkan restoran ini lho ^0^. Hanya satu kekurangan restoran ini, mahal nian hahaha. Semua makanan di atas blm termasuk Tax 10% dan SC 7,5%. Harga untuk makanan yang ada sekitar 100K.

Keluar dari sana, berasa bau bawang semua mulutku hihih ^^

Mad for Garlic
Grand Indonesia Shopping Town
West Mall- Grand Floor- 20A
JL. MH Thamrin no 1
Jakarta 10310
Telp: (021) 2358-1076

EN Okonomiyaki Dining di Blok M

Tahun lalu, aku dan Kazu pergi ke Blok M dengan alasan utama mau ke pameran rajutan, tapi karena datang kepagian kita jalan-jalan ke Papaya dulu. Liat-liat naksir ini itu tapi ga dibeli XD lapar mata doank soalnya. Habis dari situ langsung menuju sasaran utama, EN Okonomiyaki Dining di lantai 2 Swalayan Kamome, sampai sana jam 10.30 sedangkan jam bukanya jam 11.00. Main-main dulu ke atas karena di lantai 3 ada toko buku bekas khusus buku jepang.

Jam 11.00 teng langsung meluncur, intip-intip uda buka belum ya. Soalnya ada sih mba2nya di deket pintu masuk tapi ga nyambut ga ada respon, makanya agak ragu-ragu. Ya uda coba masuk aja.

Karena mau natal, jadi suasananya ada hiasan natal di sana sini ^0^. Pas masuk di sebelah kanan ada '2 lantai' tempat duduk. Kami dapat di lantai 2.




Pemandangan dari lantai 2 ^^

Suasananya sunyi dan tenang banget, jadi enak berlama-lama di situ hehe ^0^. Setelah berembuk beberapa saat akhirnya kami memutuskan makan 3 menu. Cheese Monjayaki, Buta Okonomiyaki dan Kaisen Sushi. Untuk minuman lebih baik memesan ocha aja, gratis ^^ free flow juga hehe ^^

Pas yang menu monjayaki ditanyain, mau dibuat di dapur apa di meja. Pasti pilih di meja heheh ^^

 

it's show time ^^


Pertama adonan berisi kol, jahe merah, mochi dimasak, lalu dibuat lubang yang dimasukkan adonan cair secara perlahan sampai mengental


Diaduk-aduk, nanti perlahan-lahan kolnya dicampurkan dengan adonan


Inilah awalnya. Kemudian kol dan yang lainnya dicacah menggunakan sutil besar yang ada di gambar atas. Dipotong-potong sampai halus 


Kemudian ditaburi melted cheese

Kita makannya pakai sutil kecil langsung dari situ. kejunya kayak keju leleh pizza, Rasa adonannya asinnya pas, ada rasa kaldu ikan juga. Pokoknya enak. Cuman sayang kurang halus. kalau aku lihat di video monjayaki dulu, kolnya sampai haluus banget. Di setiap meja ada aonori (nori halus) dan seperti katsuo bushi yang halus sekali. jadi bisa tambahin sesukanya hehe ^0^.


Buta Okonomiyaki

Rasa okonomiyakinya lumayan enak, terlihat tebal tapi ternyata lembut. rasanya pas tidak berlebihan, di atasnya diberi irisan bacon jadi pas dimakan pasti kebagian dagingnya hehe ^^. Sausnya sama seperti bumbu okonomiyaki lainnya. 


Ini dia karbohidratnya hehe. Biar makin kenyang harus pakai nasi ^0^. Isinya semua mentah dan segeer banget, Daging ikannya masih kenyal. Sushi ini terdiri dari ikan salmon, cumi, tako, tuna, ikan putih *apa ya namanya ^^* udang juga ada. Nano-nano d. Tapi ini wajib dicoba, Nasinya padat tidak mudah pecah bahkan saat aku mencoba satu persatu ikannya sambil kucungkil dengan sumpit, nasinya masih tetap pada tempatnya. hehe.



Rata-rata di restoran otentik Jepang selalu memberikan dessert gratis setelah makan. Ini puding dengan aroma almond dan di atasnya diberi puree mangga atau peach. 

Makan di sana kenyaang tapi ga sampai kekenyangan ^0^. Pas lihat bill agak kaget, karena awalnya kita kita bakal 200K lebih ternyata 146K. Jadi pengen ke sana lagi, Nyobain Monjayaki yang lainnya ^0^


EN Okonomiyaki Dining
Gedung Kamome, Lantai 2
Jl Melawai Raya No 189
Kebayoran Baru 12160
Jakarta Selatan
Telp: (021) 72791608
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...